2012年1月19日木曜日

プレーンシフォンケーキ


今日はクリスチャン仲間たちとのバイブルスタデイ。
皆さんの頑張っている姿を見て私も励まされてかえってきました。

今日はプレーンのシフォンケーキを焼いてもって行きましたので
このレサピを紹介しますね。栗原はるみさんのレサピです。
以前、レモンシフォンケーキを上手に作るお友達が近くにすんでいて、
ご馳走になって以来、このタイプのケーキを好んでを作っています。
ふわっとしてすごく美味しいですよ!

直径20CMのシフォン型の材料ですけど、アメリカのシフォン型でもOK.

卵-------6個,  卵黄と卵白に分けておきます。
グラニュウ-糖-------130グラム
サラダ油、水--------各1/3カップ
薄力粉、かケーキ用の粉--------120グラム
ベーキンパウダー、小さじ2
バニラーーーーー少々

オーブンは325度に熱しておきます。(170度C)
ワックスペーパーをシフォン型の底に合わせて切り、しいておきます。
(焼いたケーキ生地を型からはずしやすいので)
ボウルに卵白を入れてエレクトリックビータ-で泡立て、少し泡立ったところに
砂糖の半分の量を大匙1位ずつ加えながら、角が立つまでしっかりと泡立てます。
ここまで約5分ぐらいかかります。
別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、もったりするまでビーターで泡立てます。
そこにオイルと水を加えてさらに混ぜます。
ここに薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、
スパチュラ(ヘラ)を使い、優しく混ぜいれます。
ここに泡立てたメレンゲの1/3ぐらいを入れて、ふわっと手早く混ぜ、
残りのメレンゲを2回ぐらいに分けていれ、白いところがなくなるまで
手早くふわっとまぜます。
生地を少し高いところからシフォン型に流しいれます。
こうすると余分な空気が自然にぬけるので。
2,3回 型のそこをたたいて空気抜きをしてオーブンで40分焼きます。
焼きあがったら逆さにして十分にさまします。

良かったら作ってみてください。

2 件のコメント:

  1. 美味しそう!とてもきめ細かく出来てますね。
    さすが!
    このところシフォンは作っていませんねぇー。
    そろそろ作り時かしら?!
    お友達を呼ぼうかな?!

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  2. 秋子さんのレモンシフォンは美味しいから、
    お友達を呼んであげたら喜ばれますよ。
    それにお友達と食べると余計に美味しいものね。
    つくり時ですよ!

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