家族はこの野菜が大好き。
たまには付け合わせでなく作り方を変えてみようと
ズッキーニブレッドを作ってみました。
イーストを使わないケーキのようなブレッドです。
こちらで人気のズッキーニブレッドで、
野菜が入っているなんて思えないですよ。
2日目になると味も落ち着いて余計に美味しくなります。
それぞれの材料を量るのが面倒なんですけど、
作り方は超簡単です!
失敗することはまずないです。
材料
A)
薄力粉 160gm
塩 小さじ1/2
ナッツメグ(どちらでも良い) 小さじ1/4
ベーキングソーダ, 小さじ3/4
シナモン、 小さじ1/2
B)
砂糖 130gm
サラダオイル 80ml
卵 1個
水 大さじ 1
ズッキーニ、 100gm
レモンジュース 小さじ1/2
C)
ナッツ (薄切りのアーモンドを使いました。)どちらでも良い 1/2カップ
作り方
パウンド型(7.5x21cm)に合わせてワックス紙を切り、きっちりと敷いておきます。
オーブンを350度F (180度C) に余熱しておきます。
ズッキーニをチーズおろし器でかわごと細い千切りのようにすりおろしておきます。
Aをふるっておきます。
Bをすべて合わせてよく混ぜ、Aを加えて再び混ぜ合わせ、
パウンド型に流し入れ、ナッツを生地の上において
オーブンにいれ、40-45分焼きます。竹串についてこなければ出来上がりです。
まめなお母さん/おばあちゃんがいると、いいですねー。
返信削除うらやましい。。。。
もし主人と2人だったらいろいろ作らないけど、いつも食べてくれ家族がいるので、
返信削除すごくつくりがいがあるんですよ。
確かに家族もラッキーですよね。