今回はチョコレートシフォンケーキを作りましたので紹介します。
ふんわり甘さ控えめのかるーいケーキです。
これも栗原はるみさんのレシピです。
作り方は以前のせたプレーンシフォンケーキやバナナシフォンケーキと殆ど同じです。
材料 (直径20cmのシフォン型1台分)
卵 6個
グラニュウ糖 130gm
サラダ油、水各 1/4カップ
薄力粉 70gm
ココアパウダー 30gm
ベーキングパウダー 小さじ2
オーブンは325度に熱しておきます。(170度C)
ワックスペーパーをシフォン型の底に合わせて切り、しいておきます。
(焼いたケーキ生地を型からはずしやすいので)
ボウルに卵白を入れてエレクトリックビータ-で泡立て、少し泡立ったところに
砂糖の半分の量を大匙1位ずつ加えながら、角が立つまでしっかりと泡立て
メレンゲを作ります。ここまで約5分ぐらいかかります。
別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、もったりするまでビーターで泡立てます。
そこにオイルと水を加えてさらに混ぜます。
ここに薄力粉、ココアパウダーとベーキングパウダーをふるいいれ、
スパチュラ(ヘラ)を使い、優しく混ぜいれます。
ここに泡立てたメレンゲの1/3ぐらいを入れて、ふわっと手早く混ぜ、
残りのメレンゲを2回ぐらいに分けていれ、白いところがなくなるまで
手早くふわっとまぜます。
生地を少し高いところからシフォン型に流しいれます。
こうすると余分な空気が自然にぬけるので。
2,3回 型のそこをたたいて空気抜きをしてオーブンで40分焼きます。
焼きあがったら逆さにして十分にさまします。
型の周囲と中央にナイフを差し込んで生地と型を傷つけないように
丁寧に型から生地をはずします。
うわ。おいしそう。
返信削除このシフォンは誰と食べるのかしら?
娘と孫たちと食べました!主人には甘さが足りないみたいで食べなかったです。
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