昨夜は久しぶりの雨。外は一日中どんよりとして肌寒い。
こうゆう日はべーキングが一番です。
来週お友達と一緒にパン作りをすることになっているので、
さてどんなパンを作ろうかと、まずは気に入ったレサピから
イギリス山型食パンを焼いてみました。
焼きあがったパンはふかふか、
香りといい味といい満足な食パンでした。
もう1個はさつまいもがあったので、1cm角に切り水につけてあくをとり除き、
普通の食パンと同ように白ゴマと一緒にHBにいれました。
これもそのまま食べてもトーストにしても美味しかったです。
体重に気をつけなくては、ですね。
山型のイギリス食パン |
切り口です。 |
秋らしく、さつまいもと白ゴマの食パンです。 |
うわー、すごーーーい。
返信削除山形食パン、そんなに背が高くなって、綺麗に発酵してますねー。
何れ位の分量ですか?今度レシピを送って下さい!
さつまいもと胡麻のパン。私がこちらが食べたいなー。
さつまいもは生のまま混ぜたんですか?
このところ、食パンは買って来てしまう事が多いんですが。。
やっぱり手作りはいいですね。
秋子さんいつも作っている要領で、イギリスの山形食パン作ってみてね。一応材料と分量だけ送ります。
返信削除ドライイースト、小さじ3、強力粉600gm、塩、小さじ1、砂糖60gm、
バター45gm、卵と水あわせて300ml、牛乳60cc。
さつまいもは生のまま入っています。
これも材料と分量を送りますね。
材料:1斤分
返信削除強力粉…230g、薄力粉…20g、砂糖 …28g、塩 …5g、スキムミルク…10g、
インスタントドライイースト…3g、バター…10g、水 …180g、
さつまいも…50g1cm角に切って水に10分ほど浸しておきます。よく水気をきって加えます。
炒りゴマ…20g
すべてをHBの中に投入して、後はいつもの要領で作ってみてね。
美智子さん。
返信削除ありがとう。
今度挑戦してみまーす。