こちらのニューヨークスタイルチーズケーキは濃厚で苦手なんですけど、
このケーキはやはり日本人好み、もちろん私の好きな栗原はるみさんのレシピです。
18cmの丸型を持っていないので、こちらのサイズの9インチの型で焼きました。
ですから、分量を1.5倍にして作りましたけど、見た目はいまいちですが、
味はできたてがふわふわでとても美味しかったです。
少し冷ましてからこれだけ食べてしまいました。残りは冷蔵庫に。 |
クリームチーズ、 250グラム
バター(無塩)、 大さじ3
グラハムクラッカー、 100グラム
グラニュー糖, 1/2カップ
卵、 2個
生クリーム、 1カップ(200cc)
薄力粉、 大さじ3
レモン汁、 大さじ1
作り方
クリームチーズを常温に戻します。
これはレンジで30秒から45秒ぐらいで柔らかくなります。
オーブンは180度C(350度F)に予熱しておきます。
フードプロセッサーの中にグラハムクラッカーと溶かしたバターを入れて
粗くつぶしたようにします。フードプロセッサーがなければビニール袋に入れて、
すりこぎで粗くつぶします。これを型のそこにしっかりと敷き詰めます。
ボールにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーを使い、砂糖、卵、生クリーム、
ふるった薄力粉、レモン汁を順に加えてそのつどよく混ぜます。
良く混ざったら、型に流しいれ、180度C(350度 F)に予熱したオーブンに入れて直ぐ
170度C(335度F)に落として約45分焼きます。
竹串をさして何もついてこなかったら焼けています。
またまた美味しそうなレシピー!
返信削除紹介してくれて、ありがとう!!
簡単そうですね。
最近ベーキングしてないから、そろそろやろうかな。。。
お客様でも呼ぼうかしら。
あまりにも簡単で美味しいので、チーズケーキ好きな人だったら
返信削除続けて作りたくなりますよ。
秋子さん最近パン作りしていないんですか!
こちらにいた時はいつも美味しいパンとかケーキを作っていたのに。。。
秋子さんのレモンシフォンケーキ食べたーい。
自分のより秋子さんのほうが美味しかった!!