今日も食パンを焼きました。今日はレーズンパンです。
普段こんなに食パンを焼くことなんてないんだけど、このパンは本当に美味しいです。
先日ブログに書いてからこれで3回目。良かったら参考にしてみてね。
焼き型は角型食パンの型を使いました。今回はふたはしませんでした。
食パンのサイズは1.5斤です。
強力粉 450g(アメリカのカップで 3カップ)
ドライイースト 小さじ3と砂糖小さじ1/4をむるま湯1/4カップの中に
入れて混ぜておきます。5分ぐらい置いて泡が立つのを待ちます。
このやり方でなく、ドライイーストだけををそのままHBの機械に入れてもOKです。
砂糖 大匙3
ミルク 1/2カップ
水 3/4カップ
塩 小さじ1強
バター 大匙1.5
上の材料すべてをHBの機械にいれ生地にセットします。
生地ができたら空気抜きをしてベンチタイムを15分
生地を2個に分けてそれぞれを長方形にして、俵型に巻き込みます。
余りきつく巻くと中心が発酵しにくいので気をつけてください。
これを型にいれ、再び発酵させます。(2時発酵)40分ぐらい
2倍の大きさに発酵したら395度で30分焼きます。
レーズンパンにするときは最後のほうでレーズンを加えてください。
レーズンは1/2カップから1カップ.。これは1/2カップですが
1カップ入れたほうが良かった!
すっごく綺麗に膨らんで、良い感じに焼けてますネーー!!
返信削除本当に美味しそう。
これまた、あっという間になくなったんでしょうね?!!!
この次は「ち』さんにぜひ手取り足取り教えてあげてはいかがでしょう?喜ぶと思います。
彼女が同じ型を持っていると聞いたので、もしかして彼女も作れるんじゃないかしらと
返信削除思ってのせてみました。手取り足取りできるかどうかわからないけど、
今度機会があったら聞いてみるわね。