以前はそのまま朝昼晩と数個づつ食べられたんですけど、今では食べても1個なのでなかなか減っていきません。一人で食べるには多すぎる収穫です!
また冷凍にすれば簡単ですけど、その前に何か新しいレサピの挑戦がしたくて、
無花果のチャツネーを作ってみました。
良かったら作ってみてください。
作り方:
無花果 1kg 1個を8つに切っておきます。
りんご 1個 大きめのみじん切り、
玉ねぎ 1個 みじん切り、
レーズン 150gm 15分ひたひたの水に浸しておきます。(後で水ごと加えます。)
りんご酢 500cc 、りんご酢が半分しかなかったので、穀物酢と半々にしました。
ブラウンシュガー 200gm、レサピは250gmでした
シナモン、ナッツメッグ、クローブ、クミン,各小さじ1/4
生姜 すりおろして大匙1。 鷹のつめ 2,3本、輪切り。
塩 小さじ1
1)りんご酢とブラウンシュガー を大きめな鍋に入れて砂糖が溶けるまで火をいれます。
2)全ての材料を1に加えて火にかけ、あくを除きながら弱火で1時間煮込んでいきます。
時々なべ底に焦げ付かないようにかき混ぜます。
3)消毒した瓶に入れて出来上がりです。
煮込みおえたチャツネー。 |
ラベルを貼って出来上がりです |
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