もう8月ですから後1ヵ月半ぐらいの辛抱。
娘たち家族は近くの海へ、といっても車で40分ぐらいかかるところ。
一緒に行きたかったけど、久しぶりに長女と2人の孫娘たちが来るというので、
彼女たちに会いたくて次回行くことに。。
朝の涼しいうちに最後のネクタリンを収穫して、
今朝はネクタリンパイを焼いてみました。
こちらではピーチパイはとても人気があります。
でもネクタリンパイは殆ど聴いたことがないので
どうかしらと思ったんですけど、何でも試してみないとね。。。
砂糖もバターも大分控えて作ったんですけど、
シャーベット(本当はアイスクリームが良いんですけど)と一緒にいただいたら最高。
デザートの中でフルーツパイが一番好きなじいさんは大喜びでした。
売っているものより大分小粒ですけど、 ネクタリンの甘すっぱさがたまらないです。 |
ネクタリンパイとシャーベットがとてもよくあいました。 |
チェリ-トマトとネクタリンのサラダ |
うわー、美味しそう。
返信削除そうねー、フルーツパイはおいしいよねー。
ネクタリンパイなら、ちょっと桃と紅玉の中間見たいかしら?
さっぱりしていて、よさそうですね。
サラダの方は、どんなドレッシングかしら?
ネクタリンパイは桃とりんごの中間の味になるのかなー。
返信削除砂糖をあまり入れなかったのでネクタリンのすっぱさがシャーベットやアイスクリームとすごくマッチして美味しかったです。
サラダのドレッシングはバルサミコとEVオリーブオイル、ブラウンシュガー、塩、こしょうだけですけど、ネクタリンは入れなくてもよかったかなと思いました。
それとバジルの葉も使うんですけど、別のハーブで代用しました。
はじめまして~あきこさんの妹分?のYUKOです。
返信削除いいなぁ。桃系は大好き^^。誰か作ってくれないかしら?
YUKOさん
返信削除コメントどうもありがとう。
秋子さんの妹分?なのね。秋子さんいいな~。
桃系は本当美味しいですよね。
近くだったら喜んで作ってあげられるんだけど。残念ですねー。
これからも宜しくね!