2012年12月12日水曜日

牛薄切り肉の生姜煮

今日は、時間のないときとか料理するのが面倒なときに作るレサピをご紹介します。
牛肉の薄切りを使った生姜煮です。
豚肉のしょうが焼きに煮ていますけど、これは焼く前に漬け込む必要がありません。
吉野家の牛丼風にしてみました。

牛の薄切り、   1ポンド(約450gm)
玉ねぎ      1/2個薄切り、
ごま油、      大さじ1
生姜のすりおろし、大さじ1
醤油、       大さじ4
酒、         大さじ1
ゴマ、        大さじ1~2

ごま油を熱し、牛肉を入れて炒め、赤い色がなくなったら、
玉ねぎの薄切りを加えて炒めます。
しんなりしたら生姜のすりおろしを加えてかき混ぜ、
醤油、酒を加えて汁が殆どなくなるまで中火で煮ます。
最後にごまを加えて出来上がりです。
具沢山のお味噌汁とサーブしました。

3 件のコメント:

  1. 助かるわー。
    冷凍庫に牛の薄切りがあるのでやってみます。
    感謝感謝。

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  2. 秋子さん

    喜んでもらえて嬉しいです。

    最近、3年前に手術した目があまり調子が良くないので、
    目を休ませるために暫くの間ブログお休みします。
    また戻ってきたときにはよろしくね!

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  3. これ、昨日作りましたー!
    美味しかったですー。
    ありがとう。

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