2013年5月25日土曜日

あんずの実は小さいけど味は最高!

今年もまた杏の季節がやってきた。
毎年この時期を家族中が楽しみにしています。

木の上の方に生っている杏は熟すのも早く、
鳥が見つけて大分食べてしまっている。
特に最初の頃なので1個でも我々の口に入るようにと、
娘と孫たちと苦心しての収穫。
今年こそ摘果をしようと思ったんですけど、
それをしていないので 、粒は小さいけど、
やはり味は最高です。



木の上の方に生っている杏を採っている娘。
地面に近いところは孫たちに。

2 件のコメント:

  1. すご~い!
    鈴なりってこういうのですね。
    ジャムにも出来そうだし、ほんとうに美味しそう。
    木で熟すから最高でしょうね。
    カリフォルニアの光をたくさん浴びて最高ですね。

    杏は種も凄く薬効があるそうなのでほんと、うらやましいです。
    これだけあったら干しあんずもいけそうですね。

    返信削除
  2. 杏って種も食べられるんですか!それも薬効があるなんて。。
    そういえばあんずのジャムを作ったときに、
    あるレサピには杏の種の殻を除いたのを1個入れなさいとありましたよ。
    入れましたけど、種は食べなかったわ。

    今年はジャムは作らないけど、ドライ杏を作ってみようと思って
    それようの器具ををかってきてあります。
    美味しく作れるといいんだけどね。作ったら載せますね。

    返信削除