余りにもたくさんの新枝が出て重なりあっていたので、
思い切って大きく剪定。
残念なことに、沢山の実がついていた枝も一緒に切り捨てる。
これで残っているぶどうの実に太陽が当たり、
甘い大粒のぶどうになってくれるはずです。
凄くすっきりとして気持ちよくなりました。
と、書いて写真を挿入して見たら余りかわってないじゃないですか!
ぶどうの誘引の仕方がひどいです。
面倒なことが苦手な自分の性格が出ている!
あ~、もう一度やりなおさなきゃ。
剪定前のぶどうの木。 |
剪定後なんですけど、余り変わってない木 |
これは何のぶどうですか?
返信削除剪定って難しそうですね。
お姉さんはアピオスって知ってますか?
お芋の仲間みたいなんだけど、小さくてレンジでチンするとホクホクして美味しいんですが、何と、お花のときも花をお茶にして楽しめるんだそうです。
今、流行のエコカーテンに出来るそうで、プランターでも大丈夫らしく、うちでもやってみたいんですけど、放射能とかどうなんだろう、、、、
ぶどうの名前は種無しのFlame という種類です。半分枯れかかっていたので、セールになっていて、安く買ってきたんですよ。250円ぐらいでした!
返信削除実は小さいけど、甘いぶどうです。
アピオス、聞いたことないけど、写真を見たらこちらのマーケットで見たことあるような。。今度意識してみてみますね。
レンジでホクホクと聞くとぜひ食べてみたいです!
一応家庭菜園でも育てられるってことですよね。
でも放射能の被害、考えちゃいますね。
うふふふ。。。(笑)
返信削除確かに、あまり変わっていませんね!!
でも、剪定って本当に難しいですよね。
何でも経験ですね。
秋子さん
返信削除剪定する前にYOU TUBEで剪定の仕方を見てやったんだけど、
全然思うようにできなかったです。
やはり、経験なんですね。
来年はもう少しよく剪定できるかな。。。