2013年4月30日火曜日

ビーツの葉を使って。

今朝のMenifeeは23度Cととても気持ちのいい気温。
午前中、少しだけ畑に残っているビーツの収穫をおえました。
今日はこのビーツを使った料理を紹介します。

体にいいからと育てているビーツ、営養豊富な葉を
どうして食べようかと、お味噌汁に入れてみたり、スープにしたり、
胡麻和えにしたり、炒めてみたり。。。

胡麻和えも美味しかった!

レサピはビーツの葉を使ったスープです。
最初はビーツが入っているというだけで食べなかった家族も、
今では好物。簡単に作れて栄養たっぷりのスープです。


ビーツの葉スープ
材料:

オリーブオイル、大さじ1
ビーツの葉、人たば、2,3cmに切ります
玉ねぎ1こ、薄くスライス。
ガーリック2,3個、みじん切り
じゃがいも、2個、おおきめに切ります。
水かチキンストック  4カップ
ローリエ、1枚

にんにくを大さじ1のオリーブオイルの中で炒め、
玉ねぎを加えて柔らかくなるまで炒めます。
そこにじゃがいも、ビーツの葉、ローリエ、ストックを加えて
ジャガイモが柔らかくなるまで弱火で約15分煮ます。
塩胡椒して出来上がり。
好みでパルメザンチーズを振りかけて食卓へ。

















4 件のコメント:

  1. 凄くおいしそうです。日本は終わりの時期なので来年、作ってみたいと思います。

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  2. 美保ちゃん

    早く投稿しなくてごめんなさい。
    もうビーツの時期も終わりになっちゃいましたね。
    来年の楽しみにしましょう。

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  3. へーー、読まないで写真だけ見ていたら、お味噌汁かと思いました (^O^)
    なるほどー、こんなお料理も出来るんですねー。
    さすが!

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  4. 先日もこのスープを作ったんですけど、今回は赤紫色のビーツの葉を使ったんですね。
    そしたらスープがピンク色になってしまってあまり食欲をそそらなかったです。
    普段スープが大好きな孫も”ウイー”なんて言ってましたよ!



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